Японские производители мотоциклов
Японские производители мотоциклов

Японские производители мотоциклов

01.09.2021

С началом зарождения мотостроения в Японии (это было сразу после Второй Мировой) производимую технику считали второсортной. Мотоциклы изготавливали в качестве бюджетной альтернативы автомобилю, поэтому заоблачного качества японские производители мотоциклов в то время обещать не могли.

Сегодня иная ситуация: на японском рынке всегда делают ставку на высокие технологии. Техника, родом из Японии, отличается не только практичностью и экономичностью, но и качеством. Популярные и малознакомые японские бренды неустанно продолжают совершенствовать производственный процесс мототехники, выпуская на рынок все, новые и новые модели мотоциклов разных категорий.


Список брендов

В этом обзоре мы рассмотрим популярные и не очень японские бренды мотоциклов. Коснемся самого важного, необходимо и интересного о каждом производителе.



Abe Star

Эйб-Стар – название бренда мотоциклов, выпускаемый в период 1951 и 1958 годами. Топовая модель из лимитированной линейки – японский мотоцикл с четырехтактным двигателем объемом 148 куб. см. c собственным верхнеклапанным двигателем.


Honda

Бренд был основан в 1948 году. Активное производство мототехники Honda началось с 82-го года. Начиная с этого времени производитель изготавливал по 3 000 000 единиц техники в год. Компания заслуженно считается самой популярной в мире наравне с Сузуки, Kawasaki и Yamaha. Помимо мототехники, бренд изготавливает также авто, квадроциклы и силовую технику.

Самое известное творение бренда – круизер Honda Gold Wing. Массивный мотоцикл для путешествий спокойно развивает скорость до 200 км/час. Техника с вместительным багажником и удобным сидением простоя покорила сердца любителей дальних поездок.



Honda Motorcycle And Scooter India

Компания принадлежит Honda Motor Company Limited (Япония). Год основания – 1999. Строительство завода было завершено в 2001 году. Изначально компания Honda Motorcycle And Scooter India работала над созданием скутеров, поскольку юридические формальности не давали производителю возможности выходить на рынок мототехники.

Именно эта компания задала стандарт индийской индустрии скутеров, выпустив на рынок свой легендарный скутер Honda Activa. Затем производитель выпустил модернизированную версию техники. Honda Eterno пополнил репертуар изготовителя.

В настоящее время производственная мощность компании, расположенной на 52 акрах земли, составляет 6 000 000 единиц техники в год.



Hodaka

Речь идет о совместной японской и американской компании, которая изготавливала мотоциклы с 1964 по 1978 год. Общий объем мототехники, изготовленный Hodakaза это время составил 150 тысяч единиц. Кроме этого, производитель занимался изготовлением двигателей для мототехники Yamaguchi. Некоторые полагают, что именно эта компания изготовила первый в мире комплектный мотоцикл.

Конец 70-х стал роковым для Ходаки. Курс американского доллара упал, сдвиг потребительского спроса к крупной дорожной технике и общая экономическая слабость нанесли компании смертельный удар.

Ежегодно в штате Орегано летом проводятся мероприятия, которые включают парад мотоциклов от производителя, а также байк-шоу, соревнования по мотокроссу.



Jincheng Suzuki

Jincheng Suzuki – компания-тандем китайского и японского рынков мототехники. Год основания – 1994. Штаб-квартира производителя расположена в г. Нанкин. Тандем Suzuki Нанкин Jincheng Machinery, помимо мотоциклов, производит еще и самокаты. По последним данным, изготовитель выпускает на рынок 3000 единиц техники в месяц.

За счет такого хорошего месячного объема производимой техники компании удалось занять место первого экспортера и главного источника иностранной валюты в местной промышленности.



KR Motors

Это южнокорейский производитель мототехники, основанный в 1978 году. Изначально компания была рождена в качестве подразделения и носила название Hyosung. Ее активная деятельность началась с изготовления японских мотоциклов Сузуки для южнокорейских представителей. Массовое производство собственных разработок компании началось в 87-м году. Именно Hyosung выступали официальным поставщиком мототехники для Олимпийских игр 88-го года.

В 2007 году Hyosung Motors приобрела корейская компания и ее название было изменено на ST Motors. Затем производителя купили снова (в 2014). Именно с этого времени он носит название KR Motors.

Сегодня компания активно расширяет свои производственные границы на рынки Северной Европы, Канады, Америки, Австралии.



Kawasaki Heavy Industries Motorcycle Engine

Речь идет о единственном подразделении Kawasaki, которое выпускает мототехнику для широкого потребления. В ассортименте компании мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, гидроциклы и классические бензиновые двигатели.

Kawasaki Heavy Industries стартовала свой производственный процесс в 53-м году. С этого периода и по сей день компания выступает одним из передовых производителей двухколесной техники – она буквально предвидит потребности рынка и создает уникальные продукты для их удовлетворения.



Marusho

Японская компания, которая изготавливала мототехнику в период с 48 по 67 год. Детище производителя Marusho Lilac ML было призвано достопримечательностью японской автомобильной техники в 1950 году. Сразу после основания Marusho занималась производством моделей мотоциклов с приводом от вала. Модели отлично зарекомендовали себя в гонках. Сегодня ее ассортимент заметно расширился.

На современном рынке мототехники изготовитель успешно конкурирует с компаниями Honda, Meguro, Yamahaи Suzuki.



Mitsubishi Silver Pigeon

Это название бренда, под которым была изготовлена партия скутеров от компании Mitsubishi. Период производства серии – 46-63 годы. Первым в линейке стал С-10. Основной конкурент Silver Pigeon - Fuji Rabbit, а позже Honda Juno.

Мотороллеры в те времена пользовались большим спросом. Silver Pigeon неоднократно за 20 лет становился обладателем номинации «лучших в стайлинге», занимая в среднем 45-процентную долю отечественного рынка скутеров.

Американский ритейлер Montgomery Ward импортирует Silver Pigeon и реализует технику уже через свой каталог под маркой кэптивного импорта Riverside.



Miyata

Компания Miyata была создана Эйсуке Миятой (1840-1900), лучником и инженером из столицы Японии. Первый целиком японский мотоцикл производитель изготовил в 1913 году. К тому времени, как мототехника стала более доступна для японского общества, компания изготовила Asahi AA (в 1933-м). Этот представитель был первым серийным мотоциклом родом из Японии.

В послевоенное время  Miyata явила миру HA и Golden Beam FA – агрегаты с четырехконтактными двигателями. Последние мотоциклы от производителя были выпущены в 1964-м.



Pak Suzuki Motors

Дата основания компании – 1982 год. Это дочернее предприятие японского автопроизводителя Suzuki. Пак Сузуки является – лидер автомобильного рынка Пакистана, имеет больше 60% доли рынка. На текущий моменту компании нет серьезных конкурентов. Pak Suzuki с периода своего рождения занимала долю рынка более 50% и практически монополизировала сегмент малолитражных автомобилей.

Pak Suzuki Motors также занимается продажей сертифицированных б/у машин, выпускает на рынок мотоциклы. По состоянию на 2011 год завод изготавливает порядка 44 тысяч единиц мотоциклов в год.



Rikuo Motorcycle

Одна из первых компания, которая начала серьезно заниматься изготовлением мотоциклов. В начале 1930-х Rikuo стала изготавливать лицензированные копии Harley-Davidson. Только через пару десятков лет на рынке стало фигурировать название Rikuo, что означало «Король континента».

В 1950 году Sankyo продал Rikuo Showa (той же компании, которая сегодня поставляет запчасти для HD). Производство мототехники бренда закончилось в 1959 году, а через 10 лет Rikuo Motorcycle обанкротилась, навсегда прекратив свое существование.



Suzuki Motorcycle India Limited

Речь идет об индийской дочерние компании Сузуки. Это третье по счету автомоильное предприятие в Индии. Производство двухколесного транспорта с двигателем началость в стране в 1982 году с объединением предприятий Suzuki Motor Corporation и TVS Motor Company.

В 2001 году компания получила название Suzuki Motorcycle India, а через пять лет – дополнение «Private Limited». На сегодняшний день функционирует полноценное производство в Гургаоне, Харьяна. Годовой объем производимой техники составляет порядка 540 000 единиц мототехники.



Suzuki Indomobil Motor

Совместная компания Suzuki Motor Corporation, группы Indomobil. Специализация производства – автомобили для местного использования. Первая техника на рынке Индонезии появилась в 1970 году. Через 6 лет компания открыла производство на заводе в Джакарте.

В 2015 году компания открыла еще один завод с общим объемом инвестиций в 1 миллиард долларов. К этому времени Suzuki Indomobil Motor стала производить мототехнику не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.



Suzuki

Деятельность фирмы началась еще в далеком 1909 году. В это время компания занималась изготовлением ткацких станков. Только в 52 году сместила фокус на мототехнику. Мотоциклы этого бренда отличаются своими спортивными характеристиками.

Сегодня Suzuki производит автомобили, полноприводные транспортные средства, мотоциклы, вездеходы, подвесные судовые двигатели, инвалидные коляски. Мировой объем продаж брендовых автомобилей занимает 10-е в мире по величине.

Наиболее выдающийся представитель – спортбайк Suzuki Hayabusa. Самый быстрый из серийных мотоциклов. Он может набрать скорость до 325 км/час. В числе хваленых моделей также Suzuki Bandit 400. Техника не только отлично управляемая, но и невероятно мощная.



Tohatsu

Историю этой компании можно проследить до 1922 года, когда Научно-исследовательский институт двигателей Takata начал проводить исследовательские работы различных двигателей внутреннего сгорания. Производить и продавать мотоциклы Tohatsu начала в 1950 году. 1955 год принес Тохацу агрессивный рост.

Сегодня японский производитель изготавливает также подвесные моторы, прогулочные лодки, переносные пожарные насосы, негабаритные пожарные машины, насосы для строительства и дренажа, а также холодильные установки для транспортировки.



Yamaha Motor Company

Крупнейший и известный во всем мире производитель мотоциклов, а также вездеходов, снегоходов, лодок и катеров. Официально история компании началась в 1955 году. Однако на самом деле производитель является дочерней фирмой другого японского гиганта – Nippon Gakki.

В 1955 был изготовлен первый мотоцикл этого бренда – Yamaha YA-1 в 125 экземплярах. Именно эта модель победила в гонке у подножья Фудзи. В 2016 году самая популярная модель этой марки – Yamaha YBR 125.

В гонки на мотоциклах Yamaha выиграла 39 чемпионатов мира, в том числе 7 в MotoGP. Кроме того, Yamaha одержала 208 побед на гонках.

В этом обзоре мы постарались пройтись «по верхам», вкратце рассмотрев лишь несколько японских производителей мотоциклов. В заключение стоит сказать лишь, то, что помимо качества и практичности, японскую мототехнику следует ценить и за ее относительно невысокую цену. Само собой, при оценке стоимости стоит принять во внимание уровень надежности техники.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться