В Министерстве промышленности и торговли России прошло обсуждение вопросов, связанных с внедрением электронных паспортов транспортных средств. Подробнее
Спрос на новые автомобили в России в три раза меньше, чем на подержанные

Спрос на новые автомобили в России в три раза меньше, чем на подержанные

08.10.2019

Аналитики агентства «Автостат» провели любопытное исследование, сопоставив продажи новых и б/у автомобилей в России. По результатам сравнения специалисты выяснили, что в нашей стране спрос на подержанные машины в три с половиной раза выше, чем на те, которые только что сошли с конвейера.

Цифры и факты

Примечательно выглядят показатели, характеризующие долю реализации транспортных средств в салонах и на «вторичке». Так, за период с января по август нынешнего года дилеры сумели продать машин в количестве, составляющем 22,3% от совокупного объема рынка. Доля подержанных машин, купленных россиянами, достигает 77,7%. Аналитики подчеркивают, что данные цифры отражают усредненную картину по стране. При этом в зависимости от регионов показатели могут сильно отличаться. К примеру, по объемам продаж новых машин лидируют:

  • Москва (45,5%);
  • Санкт-Петербург (36,2;);
  • Татарстан (32,5%).

Затем следует Самарская область, жители которой приобрели 31,4% новых автомобилей и 68,6% подержанных. Следующую позицию занимает Подмосковье с показателями 28,9% и 71,1%. Далее идет Пермский край (28,7% и 71,3%), совсем немного опережающий Ханты-Мансийский автономный округ (28,6% / 71,4%).

В ряде регионов новые автомобили приобретают существенно реже, чем в среднем по России. К примеру, на Дальнем Востоке, где жители предпочитают покупать подержанные иномарки, ввозимые из Японии. Плохо новые машины продаются и в Еврейской автономной области, где на долю б/у автомобилей приходится 98% от совокупного объема рынка.

В Приморье и Забайкалье показатели следующие: 4,9% - новые и 95,1% - подержанные. Также с немалым трудом приходится сталкиваться дилерам, ведущим бизнес в Бурятии, на Камчатке, в Магаданской и Амурской областях. Доля продаж новых машин в этих субъектах составляет лишь чуть более 4%.

Для справки:

С января по август продажи новых автомобилей в целом по стране сократились на 2,3% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В количественном выражении дилерам удалось реализовать 1 114 263 транспортных средств.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос