В Министерстве промышленности и торговли России прошло обсуждение вопросов, связанных с внедрением электронных паспортов транспортных средств. Подробнее
Продление возможности оформления бумажных ПТС

Продление возможности оформления бумажных ПТС

18.10.2019

На прошедшем 14 октября 2019 года заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии представители стран-членов ЕАЭС обсудили широкий перечень вопросов в сфере международного сотрудничества в промышленности, торговле и таможенной сфере.

Полный переход на электронные паспорта откладывается на год

Одним из наиболее значимых решений, принятых по итогам заседания Коллегии ЕЭК, стало продление возможностей оформлять бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) еще на 12 месяцев, то есть до 1 ноября 2020 года. Напомним, что по ранее утвержденному плану полный переход на электронные ПТС должен был состояться 1 ноября 2019 года. Инициатором продления сроков выступила Беларусь, которую поддержали остальные государства Евразийского экономического союза.

На протяжении следующих 12 месяцев переходного периода остается возможность оформления паспортов транспортных средств в бумажном варианте. Наряду с этим будет производиться выпуск также и электронных ПТС. Продление сроков полного перехода на безбумажный формат данного документа позволит получить дополнительный опыт, необходимый для избегания ошибок. Добавленное время даст возможность тщательнее отработать механизмы взаимодействия структур, работающих с паспортами транспортных средств. Иными словами, плавный переход на безбумажный формат требуется для подстраховки от рисков, свойственных поспешному внедрению кардинальных изменений.

Автомобилисты могут не опасаться каких-либо трудностей с постановкой машин на учет, страхованием и совершением других юридически значимых действий. Напротив, переход на электронные ПТС защитит граждан от обмана и мошенничества при совершении сделок купли-продажи машин. Во всех государствах Евразийского экономического союза начнет действовать единая база, содержащая достоверную информацию обо всех зарегистрированных автомобилях. В этой базе будет отображаться полная история «жизни» каждой машины с момента ее схода с конвейера и до последнего собственника.

В отличие от бумажного, электронный паспорт транспортного средства невозможно подделать. Этот документ никогда не затеряется и не будет украден. Исчезнут случаи, связанные с мошенничеством, когда добросовестный покупатель вводится мошенником в заблуждение и приобретает автомобиль, находящийся в залоге у банка или другой кредитной организации.

В дальнейшем, а именно с 1 ноября 2021 года, полный переход на электронные паспорта будет реализован для самоходных машин и других видов движимой техники.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос