Пятикратное повышение штрафов за нарушения правил на ЖД переездах - Japan Life
JP Life поздравляет всех с предстоящими праздниками! Актуальный график работы компании с 1-10 мая ☀ Подробнее
Пятикратное повышение штрафов за нарушения правил на ЖД переездах

Пятикратное повышение штрафов за нарушения правил на ЖД переездах

16.04.2021

В 2020 году было зафиксировано 216 крупных ДТП на ЖД переездах. Это на 2,3% меньше, чем в 2019 году. На 4% снизилось количество погибших – 48 человек. На 15,2% уменьшилось число тех, кто получил травмы – 245 человек. Чтобы ускорить темпы снижения аварийности на ЖД переездах, планируется сделать наказание для нарушителей более жестким.


Увеличить суммы штрафов предлагалось и ранее. Еще в 2015 году рассматривались разнообразные варианты увеличения наказания. Максимально предлагалось взыскивать с нарушителей правил на ЖД переездах до 30 000 рублей. Это было бы тридцатикратным увеличением штрафа, но тогда до столь кардинальных мер дело не дошло.

Сейчас же принято решение повысить сумму взысканий в пять раз – с 1000 до 5000 рублей. Инициатива уже получила одобрение в третьем заключительном чтении. Осталось лишь внести соответствующие поправки в статью 12.10 КоАП. Также важно, что в отличие от других штрафов этот штраф нельзя будет оплатить со «скидкой». Напомним, что в остальных случаях пятидесятипроцентный дисконт возможен, если нарушитель производит оплату не позднее 20 дней с даты, когда ему вынесли постановление об административном правонарушении. Такие «скидки» были введены в 2016 году, чтобы мотивировать граждан не затягивать с погашением взысканий и повысить собираемость штрафов. Мера оказалась довольно действенной, но к данной категории нарушений она применяться не будет.

Штраф в размере 5000 рублей станет накладываться не только на тех, кто переезжает ЖД пути на запрещающий сигнал. Такое же взыскание грозит нарушителям на нерегулируемом ЖД переезде, если они движутся через рельсы, когда в пределах зоны видимости находится локомотив или дрезина. За остановку или стоянку на ЖД переезде возможно не только денежное взыскание, но и лишение водительского удостоверения на срок до полугода.

Следить за нарушениями правил движения через ЖД переезды будут как инспекторы ГИБДД, так и камеры. Средства автоматической видеофиксации установят во всех местах, где на протяжении трех предшествующих лет происходили серьезные аварии.

Источник: kolesa.ru


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться