Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины для электромобилей - Japan Life
Аналитики агентства «Автостат» провели любопытное исследование, сопоставив продажи новых и б/у автомобилей в России. По результатам сравнения специалисты выяснили, что в нашей стране спрос на подержанные машины в три с половиной раза выше, чем на те, которые только что сошли с конвейера. Подробнее
Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины для электромобилей

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины для электромобилей

19.02.2020

18 февраля состоялось заседание Коллегии ЕЭК, на котором был поддержан проект обнуления ставки ввозной таможенной пошлины на автомобили с электродвигателем. Нулевая ставка будет распространяться на данную категорию транспортных средств до конца 2020 года. Принятая мера действует по отношению к электромобилям, ввозимым как юридическими, так и физическими лицами.

Цели обнуления ставки

Михаил Мясникович, в настоящее время председательствующий в Коллегии ЕЭК, отметил, что обнуление ставки ввозной таможенной пошлины на автомобили с электродвигателем поспособствует увеличению их числа и развитию необходимой им инфраструктуры зарядных станций. Появление соответствующей инфраструктуры должно подтолкнуть автопроизводителей стран ЕАЭС к выпуску собственных электромобилей.   

Нулевая таможенная пошлина ранее уже действовала для данной категории транспортных средств. Речь идет о периоде: сентябрь 2016 – август 2017 года. Тогда эта мера распространялась только для юридических лиц и привела к противоречивым результатам. Например, в Беларусь было ввезено в четыре раза больше электромобилей, чем за аналогичный период годом ранее. А вот в других государствах ЕАЭС нулевая ставка не дала столь существенного эффекта. Совокупные результаты оказались ниже ожиданий. Эксперты полагают, что в этот раз обнуление ставки принесет более существенные плоды.

Для справки

27 ноября 2018 года был утвержден План мер на 2018-2020 годы по стимулированию производства и повышению числа автомобилей с электромоторами в странах-членах ЕАЭС на 2018-2020 годы. Этим планом предусмотрена выдача грантов на проектирование и выпуск электромобилей. Кроме того, запланировано уменьшение таможенных пошлин на запасные части и комплектующие для электромоторных транспортных средств, а также для инфраструктуры зарядных станций и пунктов технического обслуживания.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос