Методика отсчета сроков наказания водителей меняется - Japan Life
Методика отсчета сроков наказания водителей меняется

Методика отсчета сроков наказания водителей меняется

16.06.2021

В КоАП внесены поправки, касающиеся сроков, на протяжении которых водителей могут привлекать к ответственности за повторные нарушения. По изначальным правилам гражданин находился в «статусе» наказанного в течение года, отсчитываемого с даты, когда постановление вступило в силу. И не важно, если он произвел уплату штрафа раньше, то есть до вступления постановления в силу. Теперь же этот момент приобретает большую значимость.

Если водитель уплатил штраф до вступления постановления в силу, то срок начнет отсчитываться также с момента вступления в силу, но будет отсчитываться именно со дня уплаты штрафа. Это очень существенное различие. По закону постановление вступает в силу через 10 дней после его получения. То есть гражданин может заплатить штраф, но все еще не будет иметь «статус» наказанного.

Кроме того, водитель может обжаловать постановление. Тогда оно вступит в силу только после решения суда. При этом первое решение суда также можно обжаловать. Если же судебная волокита растянется на целый год, а штраф будет уплачен заранее, то постановление все же вступит в силу. Но срок, в течение которого водитель считается «наказанным», завершится, поскольку его отсчитают со дня уплаты штрафа.

Все перечисленное имеет существенную значимость в ситуациях, когда происходит повторное нарушение. К примеру, за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора предусмотрены не денежные санкции, а уже лишение водительского удостоверения. Получается, что водитель может совершить то же самое нарушение второй раз, но не иметь «статус» наказанного. В этом случае его ждет только денежный штраф. Поправки, о которых идет речь, касаются всех нарушений ПДД за исключением езды в нетрезвом виде.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться