Меры популяризации электромобилей в России - Japan Life

Уважаемые клиенты, у нас действует минимальная предоплата на приобретение автомобиля! 💹

Подробнее
Меры популяризации электромобилей в России

Меры популяризации электромобилей в России

22.05.2021

Правительство РФ активно разрабатывает меры, направленные на повышение спроса на автомобили с электрическими моторами. Согласно планам, отраженным в документах Министерства экономического развития, в ближайшие десять лет доля таких машин на российских дорогах должна увеличиться до 15%.

Чтобы стимулировать покупательский спрос на электромобили, власти намерены ввести налоговые льготы, а также интенсифицировать создание необходимой инфраструктуры. На реализацию намеченных планов потребуется истратить не менее 400 миллиардов рублей.

Уже к 2024 году по стране будет насчитываться свыше 20 тысяч станций подзарядки. На федеральных трассах их станут располагать через каждые 100 км. В городах будет обеспечиваться пропорция: одна зарядная станция на 10 электромобилей. Транспортный налог для экологически чистых машин планируется рассчитывать по сниженной ставке. Есть идеи и вовсе ее обнулить. Также планируется освободить владельцев таких машин от платы за парковку.

Программа по стимулированию спроса на электромобили начнет реализовываться с «пилотных регионов». В их перечень входит Москва и Санкт-Петербург, а также Крым, Сочи, Казань и Калининград. Планируется, что основная доля электрического транспорта в стране будет местного производства. Цена импортных машин, скорее всего, увеличится из-за повышения утилизационных сборов.

Лидирующие позиции по выпуску электромобилей намеревается занять КамАЗ. Уже разработан проект «Кама 1», на базе которого будет производиться целое семейство электромобилей. Серийный выпуск этих машин будет налажен ориентировочно к 2024 году.

На сегодняшний день доля электромобилей в России крайне низка, а их продажи составляют всего лишь 0,1% от общего объема рынка. По итогам прошлого года в стране было реализовано 512 экологически чистых машин. И хотя данная цифра весьма скромная, это количество больше, чем в 2018 и 2019 годах. Наиболее востребованным покупателями стал электрический кроссовер Audi e-tron. Согласно планам Министерства экономического развития, доля продаж экологически чистых машин на протяжении последующих лет будет постепенно увеличиваться и к 2030 году достигнет 15%.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться