Система ЭРА ГЛОНАСС поможет оформлять ДТП по европротоколу - Japan Life
Аналитики агентства «Автостат» провели любопытное исследование, сопоставив продажи новых и б/у автомобилей в России. По результатам сравнения специалисты выяснили, что в нашей стране спрос на подержанные машины в три с половиной раза выше, чем на те, которые только что сошли с конвейера. Подробнее
Система ЭРА ГЛОНАСС поможет оформлять ДТП по европротоколу

Система ЭРА ГЛОНАСС поможет оформлять ДТП по европротоколу

24.01.2020

С 2021 года практическое применение системы «ЭРА ГЛОНАСС» существенно расширится, что упростит оформление ДТП по европротоколу. Участникам аварии не надо будет делать фотографии повреждений своих автомобилей на месте случившегося. Система «ЭРА ГЛОНАСС» сама направит в страховые компании информацию об обстоятельствах ДТП в автоматическом режиме. Такую новость поведали журналистам представители Российского союза автостраховщиков.

Для справки

Владельцам автомобилей, не оборудованных системой «ЭРА ГЛОНАСС» могут установить ее в специализированных технических пунктах. Тем же водителям, у которых она уже установлена в машине, нужно будет «перепрошить» ее для расширения функционала. Только после такой «смены программной начинки» система сможет самостоятельно в автоматическом режиме отправлять данные об обстоятельствах ДТП в страховые компании.

Согласно общероссийской статистике, около половины всех аварий сейчас оформляются без участия сотрудников ГИБДД. Принимая во внимание этот факт, эксперты прогнозируют, что расширенный функционал системы «ЭРА ГЛОНАСС» будет востребованным.

Комментарии от непосредственных участников внедрения новинки

Руководитель Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс рассказал журналистам, что в текущем году специалисты проведут интеграцию «ЭРА ГЛОНАСС» с автоматизированной информационной системой (АИС) ОСАГО, чтобы между ними в реальном времени мог проходить обмен сведениями. Ориентировочно летом, как только завершится процесс подготовки требующейся документации, должна начаться разработка программного обеспечения, необходимого для бесперебойного информационного взаимодействия двух систем.

Устройство «ЭРА ГЛОНАСС», установленное в автомобиле, будет фиксировать обстоятельства ДТП, а затем зашифровывать полученные данные и направлять их в одноименную общегосударственную систему. Оттуда сведения станут отправляться в автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО. И уже эта система будет передавать данные в конкретную страховую компанию.

Для справки

Оформление автомобильных аварий без участия сотрудников ГИБДД, то есть по европротоколу, возможно при одновременном соблюдении четырех условий:

  • Повреждения получены не более чем двумя машинами;
  • Оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;
  • В ДТП не пострадали люди;
  • Сумма ущерба менее 400 тысяч рублей.

Специалисты государственной системы «ЭРА ГЛОНАСС» вместе с коллегами из Российского союза автостраховщиков разработали требования к терминалу, в задачу которого будет входить фиксация сведений о ДТП и их последующая передача. Эти требования утверждены в национальных стандартах. Терминал должен с точностью фиксировать данные о направлении движения при столкновении, а также сведения о характере случившегося удара.

Директор по управлению и развитию продуктов АО «ГЛОНАСС» Артем Климовский рассказал журналистам о внедрении специального программно-технического комплекса, способного проверять правильность функционирования опытных образцов средств фиксации ДТП.

Расширение функционала – рост стоимости

В настоящее время в России устройствами «ЭРА ГЛОНАСС» оснащено почти пять миллионов транспортных средств. С 2017 года системные модули устанавливается на все автомобили, сходящие с конвейера на отечественных заводах или импортируемые из других стран. Сейчас в функционал данных устройств входит осуществление экстренных вызовов и направление оперативным службам данных о месте ДТП и сведений о столкнувшихся автомобилях, включая их модели, цвета и VINкоды.

Стоимость модулей «ЭРА ГЛОНАСС», устанавливаемых сейчас, составляет порядка 250 долларов. Устройства, в задачи которых будет входить еще и оформлений аварий по европротоколу, станут обходиться дороже. Однако не только более высокая стоимость является препятствием к их внедрению. Необходимо изменять нормативные акты, проводить сертификации и т. д.

Представители автомобильных брендов ГАЗ, ВАЗ, Hyundai и Toyota Volkswagen, Renault и Nissan пока никак не комментируют предстоящее внедрение устройств «ЭРА ГЛОНАСС» с расширенным функционалом.

Важный нюанс

Участникам ДТП, как и раньше, придется самостоятельно заполнять извещение о ДТП. Система «ЭРА ГЛОНАСС» избавит их лишь от необходимости фотографировать место аварии и полученные автомобилями повреждения. При этом в извещении о ДТП по-прежнему нужно будет рисовать схему случившегося, а также перечислять, какие элементы кузова пострадали в результате столкновения.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос