Еще год без установки ГЛОНАСС - Japan Life
Еще год без установки ГЛОНАСС

Еще год без установки ГЛОНАСС

16.09.2021

Принято Распоряжение Правительства №2445-р от 4 сентября 2021 г., разрешающее водителям, имеющим прописку в ДФО, до 3 декабря 2022 г. ввозить и эксплуатировать на территории Дальнего Востока иномарки с правосторонним размещением руля без кнопки ГЛОНАСС. 

Российская информационная система ЭРА-ГЛОНАСС аналогична европейской кнопке экстренного вызова eCall – обе обеспечивают безопасность тех, кто находится в машине. В любой момент водитель или пассажир может нажать на кнопку и вызвать спасательную службу.

В России оснащение системой ЭРА-ГЛОНАСС автомобиля, который производится на территории ТС и ввозится на нее, является обязательным. Норма разработана с целью снизить смертность в ДТП, благодаря быстрому оказанию помощи. Сигнал может быть отправлен вручную или автоматически при сильном ударе. Встроенный навигационный модуль передает данные о координатах диспетчеру или сразу ближайшей патрульной машине, который направляет на место аварии спасателей и скорую помощь. Для жителей ДФО эта опция была добровольной, так как подержанные авто ввозят из-за рубежа люди с невысоким уровнем доходов, а установка кнопки обходится более, чем в 30 тыс.руб. Затем было подписано Распоряжение о временном порядке, сроки которого пересмотрены снова.

Распоряжение вступило в силу с момента его подписания М.Мишустиным, Председателем Правительства РФ. Действие является одним из результатов поездки главы Кабинета Министров в Хабаровский край 28 июля 2021 г., в процессе которой были проведены встречи с главами федеральных округов, обсуждались состояния представленных в регионах отраслей экономики, крупных предприятий. На специальном совещании были приняты решения в отношении мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке.


Была рассмотрена возможность отсрочить обязательную интеграцию системы ЭРА-ГЛОНАСС для описанной категории транспортных средств по причине ее высокой стоимости для пользователей автомобилей со вторичного рынка. Также, очевидно необходимо время для организации инфраструктуры, обеспечивающей функционирование системы в Дальневосточном федеральном округе. Таким образом, ранее установленный срок продлевается еще на год - Распоряжение №2445-р вносит изменения в постановление Правительства от 3 декабря 2019 года №2895-р.

Эта норма носит временный характер и распространяется только на подержанные легковые транспортные средства с правым рулем, которые ввозятся на территорию ТС для эксплуатации в личных целях. Собственник такого автомобиля должен быть зарегистрирован на территории ДФО или подтвердить свое намерение в ближайшее время переехать сюда на постоянное место жительства.



Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться