Утверждены правила ввоза в Россию подержаных автомобилей жителями Дальнего Востока Подробнее
Datsun может исчезнуть с автомобильного рынка

Datsun может исчезнуть с автомобильного рынка

28.10.2019

Компания «Nissan Motor Co Ltd» может отказаться от выпуска автомобилей под маркой Datsun. Причиной тому является низкая рентабельность, усугубляющая и без того сложную ситуацию, в которой находится японский производитель. Альянс с Renault, на который возлагались большие надежды, на практике оказался неудачным. На текущий момент операционная прибыль японского автопроизводителя находится на минимальном уровне за последние одиннадцать лет.

Нынешнее руководство «Nissan Motor Co Ltd» считает, что отказ от Datsun поможет преодолеть кризис, в который компанию завел прежний глава Карлос Гон. Он проводил агрессивную экспансионную политику, которая не увенчалась успехом. Затраченные ресурсы не принесли должной отдачи. Сейчас Карлос Гон находится под арестом по обвинению в финансовых махинациях. При этом свою причастность к противоправным действиям бывший руководитель «Nissan Motor Co Ltd» полностью отрицает.

Возможные стратегии по выходу из кризиса

По информации из некоторых источников, с рынка может исчезнуть не только марка Datsun, но и некоторые модели Nissan, мало востребованные покупателями. Среди них полноразмерный пикап Titan с дизельным мотором. Если отказ от Datsun все же состоится, это нанесет серьезный ущерб заводам развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Впрочем, возможен и менее радикальный сценарий. Не исключено, что произойдет лишь сокращение производственных мощностей, то есть Datsun продолжат выпускать, но в гораздо меньших объемах.

Различные варианты действий прорабатываются сейчас специально созданной антикризисной группой, возглавляемой Джуном Секи. В ближайшее время будет обнародован конкретный план, реализация которого должна улучшить финансовое положение компании «Nissan Motor Co Ltd». Этот план будет выступать продолжением тех шагов, которые уже совершаются.

Ранее, а именно в июле текущего года, сообщалось о том, что японский производитель сократит 12 500 человек своего персонала в разных странах мира. Сворачивание производственных мощностей затронет развивающиеся рынки, а высвободившиеся ресурсы перенаправят на США и Китай, где спрос на модели Nissan наиболее высок.

Для справки

Производство автомобилей Datsun налажено в России, Индии и Индонезии. За первые девять месяцев текущего года в нашей стране было продано чуть более 16,5 тысяч машин данной марки. В сентябре дилерам удалось реализовать 1991 автомобиль. По сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года объемы продаж увеличились на 21%.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос