ТОП 15 мотоциклов для города

Уважаемые клиенты, у нас действует минимальная предоплата на приобретение автомобиля! 💹

Подробнее
Мотоцикл для города. Какой выбрать и как?

Мотоцикл для города. Какой выбрать и как?

24.03.2021

Мотоцикл – это одно из самых удобных и популярных транспортных средств, особенно для перемещения в городских условиях. Мотоцикл для города дарит своему обладателю свободу передвижения даже в условиях регулярных пробок. Какой именно мотоцикл подойдет для “городского” мотоциклиста - мощный и тяжелый или легкий и мобильный, классический или мотард, аппарат европейского и азиатского происхождения? Об этом и пойдет речь в настоящем обзоре. 


Выбираем мотоцикл для города

Езда на скорости и по бездорожью значительно отличается от особенностей вождения по загруженным городским улицам. Предлагаем узнать, какой мотоцикл лучше выбрать для города, а именно, какой вид транспорта будет максимально безопасным, экономичным, удобным в управлении.

Прежде чем приступить к выбору мото для города, стоит отобрать наиболее существенные критерии выбора транспортного средства, которыми предстоит руководствоваться при покупке. В их числе:

  • класс мотоцикла;
  • тип и объем двигателя;
  • тип подвески;
  • трансмиссия;
  • дополнительный функционал;
  • внешний вид.

В конце обзора мы предоставим лучшие модели мотоциклов для города, дав им краткую характеристику - после прочтения статьи выбрать подходящий мотоцикл для езды на улицах города не составит труда. 

Какой класс мотоциклов подойдет для города

Выбирая мотоцикл для перемещения по городу, стоит ориентироваться на те районы, улицы, которые предстоит посещать регулярно. Исходя их этих сведений, можно сделать выбор в пользу одного из классов транспорта.

Дорожные мотоциклы


Нейкеды



Нейкеды иначе называют “голыми” мотоциклами (без пластмассовых деталей). Эти модели просто созданы для передвижения по улицам города. Они имеют небольшую колесную базу, что обеспечивает максимальный комфорт на коротких прострелах. Кроме того, имея маленькую колесную базу такой универсальный мотоцикл для города становится еще и самым маневрированным.

Спортивные




Чтоб уездить по городу на спортивном мотоцикле, нужно наловчиться: модели спортивного класса спроектированы в расчете на максимальные скоростные показатели, для езды по трассе с качественным твердым покрытием. “Спорты” не такие легкие, как нейкеды, имеют непрямую посадку - голова водителя, который станет разъезжать по городу на спортивном мото, будет находиться ниже уровня машин, что сокращает угол обзора дороги, проспектов и перекрестков города. 

Туристические мотоциклы




Этот класс транспортного средства предназначен для загородных поездок. Модели оборудованы мощным двигателем, укомплектованы крепежом или багажными системами, мощными ветровиками и обтекателями – все это располагает к дальним поездкам. 

По городу на таком транспорте перемещаться тоже довольно комфортно - он имеет прямую посадку, удобное седло. Однако высокая мощность двигателя мотоцикла в таком случае окажется неоправданной. 

Спортивно-туристические мотоциклы

Спортивно-туристический мотоцикл куда более приспособлен к не идеально ровным и гладким дорогам, но идеальным в целях использования по городу его назвать нельзя. Мотоцикл клacca “cпорт-турист” априори представляет собой что-то весьма бодрое. Он создан для скоростной езды, тяжелый, ему требуется много пространства для разворота, чтобы разогнаться и затормозить, машине нужно время, которого в городских условиях крайне мало. 

Круизеры


Это хороший мотоцикл для города и трассы - он сочетает в себе спортивный и городской стиль. Очень агрессивный вид транспорта, который создан для опытных мотоциклистов. Усиленная тормозная система мото создана с расчетом необходимости мгновенной безопасной остановки значительной массы транспорта, что весьма ценно при перемещении в городских пробках. 

Круизеры имеют удобное сидение, вертикальную посадку, большие выступающие зеркала и пассажирское сидение со спинкой. Единственное, к чему придется привыкнуть водителю такого “коня” – это внушительные габариты. 

Чопперы



Такой класс мото – это не самый комфортный, но вполне допустимый вариант для перемещения по городским улицам. Речь идет о тяжеловесной технике с различными хромированными комплектующими. Это тот же круизер, только “раздетый”. В городе такому аппарату будет тесновато, он создан для того, чтобы буквально “плыть” по трассе с оглушительным ревом. Среди модельного ряда таких мотоциклов найдутся как мощные чопперы, так и средние по показателю, соответственно, и экономичные. 

Классические мотоциклы



Это самые удобные мотоциклы для города. Двухколесная техника такого типа универсальна и пригодна на все случаи жизни. В ассортименте классических мотоциклов можно найти, как 50-кубовый мопед, так и настоящего “монстра” с огромным объемом двигателя. Таким транспортом легко управлять, его просто чинить и не нужно тратить много времени на обслуживание. 

Внедорожные мотоциклы


Кроссовые мотоциклы




Эти модели позаимствовали некоторые черты мощных дорожных мотоциклов. Литые колеса привязывают кроссовый мото только к хорошим дорогам, а приподнятый широкий руль (условие комфортной посадки райдера) в тандеме с дефорсированным двигателем делают такую модель условно универсальной. Однако основная стихия кроссбайк – это отсутствие дорого и скорость. 


Эндуро



Эндуро – это и есть кроссовый мотоцикл. Разница в том, что кросс все же более спортивный, а эндуро - более "гражданский". На втором есть фара, приборная панель, задние подножки. Туристический эндуро можно использовать, как повседневный мотоцикл, так и средство для путешествий.

Мотоциклы двойного назначения


Супермото



Этот вид техники вполне себе может претендовать на роль городского мотоцикла. Супермото - легкий мотоцикл для города (весит около 150 кг). Супермото имеет сумасшедший подрыв (для городского старта), мягкую подвеску, прямую посадку и высокий руль, который в пробках проходит над зеркалами большинства машин. Единственный минус такого городского транспорта – это небольшое место для пассажира. 

Туристические (adventure touring) мотоциклы



Эти аппараты созданы для любителей путешествий. Туристические мотоциклы имеют очень много общего с автомобильной техникой, отличаются от других байков своим оснащением: здесь имеется багажник, мощный мотор, справляющиеся с большими скоростями при тяжелом весе байка, некоторые модели оснащены и аудио-системой для нескучной дальней поездки. Разъезжать по городским дорогам на столь массивном мотоцикле будет не только неудобно, но и дорого.

Характеристики

Тип двигателя

Двигатель городского мотоцикла может функционировать по схеме в 2 или 4 такта. Все определяет количество и расположение цилиндров. Чем больше цилиндров, тем больше тянет движок (он более тяжелый, шумит и вибрирует). По этой причине одноцилиндровый двигатель – это не лучший вариант для города: ездить с ним неудобно. Такой тип мотора больше подходит для спортивных моделей. 

Объем двигателя


  • 250 кубов. Мотоциклы с небольшим объемом двигателя легкие и поэтому ими просто управлять. Такие модели подойдет новичкам. Несмотря на дружелюбие аппаратов и их предсказуемость на дороге, смотрятся они достаточно агрессивно. Посмотрите хотя бы на Yamaha XV 250 или KTM 250 SX-F (фото мотоциклов в городе смотрите ниже). 
  • 400 кубов. Из этой категории можно выбрать недорогой мотоцикл для города. Эти модели немного тяжелее предыдущих. Привлекают своей простотой в освоении и практичностью;
  • 600 кубов. Этот вариант транспортного средства подойдет тому, кто уже не один сезон катается на небольшом объеме и хочет повысить мощность. Особенно актуальны такие модели, если есть куда прокатиться за пределами города. В таком случае стоит обратить внимание на популярный туристический эндуру Suzuki GSX-R 600 и дорожную модель Honda CBF 600.



Тип подвески


Если покупаете легкий мотоцикл для перемещения по городу, стоит учесть условия езды. В этом деле важно не мощность, а отзывчивость. Из этого следует, что наилучшим вариантом в случае с городским транспортом станет конфигурация с жесткой вилкой и моно-амортизаторами - она не только компенсирует неровность дороги, но и обеспечит маневрированность. 



Трансмиссия

С этим параметром все предельно просто. Самый надежный вариант - механика: она реже нуждается в ремонте, меньше расходует топлива, позволяет резко ускоряться и совершать крутые маневры. Автомат более комфортный в использовании. Поэтому новичкам больше по душе аналог АКПП - квикшифтер, а вот опытным мотоциклистам - МПП. 


Дополнительные функции

Чтобы ездить на мотоцикле по городу было комфортнее, производители техники оснастили ее рядом дополнительных функций. Приведем наиболее значительные из них:

  • ABS - предупреждает блокировку колес;
  • TCS - благодаря этой функции покрышки не теряют сцепления с дорогой;
  • ACC - функция, позволяющая избежать столкновения: она контролирует скорость мотоцикла при движении в потоке;
  • AWC - ограничитель подъема колес спереди;
  • Квикшифтер - аналогия АКПП. 


Выбирая более функциональную модель, стоит приготовиться и к увеличению стоимости транспортного средства. И наоборот, покупая дешевый мотоцикл для города, рассчитывать на широкий функционал не придется. 

Внешний вид



Дизайн мотоцикла – это дело вкуса. Однако одного совета при выборе мото для городских условий все-таки стоит придерживаться: важно обеспечить заметность транспортного средства на дороге. Перед покупкой техники удостоверьтесь в том, что на ней присутствует блестящий хром и светоотражающие элементы, которые станут залогом безопасности на дороге. 

Топ мотоциклов для города

1. Yamaha XVZ 1300 (туристический)
Сдержанная в динамике модель. Разгон до 100 впечатляет, если учитывать вес мотоцикла. Расход топлива радует экономичностью - транспорт удобен для путешествий даже на дальние расстояния. Машина очень габаритная, но устойчивая - даже на низкой скорости не будет заваливаться на бок.
2. BMW K1600 GT (около-туристические)
Объемный мотоцикл, вес и размер которого незаметны при наборе хорошей скорости. Машина имеет низкий центр тяжести и достаточно острую рулевую геометрию. Мотоцикл оснащен шестицилиндровым 160-сильным двигателем жидкостного охлаждения - турист с легкостью разгоняется на нем с практически холостых оборотов. 
3. Harley-Davidson Sportster 1200 (классик)
Это синоним надежности, брутальности и полного господства на дорогах. Достаточно маневрированный для своих габаритов мотоцикл со сниженным расходом топлива (за счет облегченной рамы). Модель оснащена двумя усовершенствованными поршневыми тормозами и прочным приводным ремнем с кевларовым армированием. 
4. Honda CBR 600F (спорт-байк)
Формально спортивный мотоцикл можно также назвать и туристическим. Модель имеет хорошие показатели по мощности и крутящему моменту, оснащена рядным четырехцилиндровым мотором. Сухой вес машины - 170 кг. Несмотря на скромные технические характеристики, с такой моделью справится только профессионал. 
5. Yamaha YZF-R1 (супер-спорт)
Это один из лучших тренировочных спортбайков в мире. Небольшой “железный конь” для новичка. Модель с очень сильные тормозами и максимальной мощностью 15 л. с. Почти 14 л бензобака позволяют перемещаться по городу довольно длительное время (расход топлива для модели - 3-5 литров на 100 км).
6. Honda GL 1800 (турист)
Одна из лучших туристических моделей с отличной вместительностью и грузоподъемностью. Многофункциональность мотоцикла подкупает: подогрев сидений, ног, руля, подушка безопасности, ABS. Отличный вариант для трассы, а вот для перемещения по бездорожью - не самый лучший турист. 
7. BMW R1200 CL (турист)
Этот аппарат представляет собой круизер в сочетании с настоящим туристическим мотоциклом, оснащенным всем необходимым для дальнего путешествия. Дизайн этого мотоцикла на любителя, но байкеры ценят машину за комфорт. У модели очень мягкая подвеска, байк оснащается подогревом сидений и ручек, системой АБС и музыкальной системой. 
8. Yamaha XV 250 (чоппер)
Недорогой мотоцикл не отличается особенными техническими характеристиками, однако, представляет собой в некотором роде раритет. Техника удобна для перемещения в одиночку. Чоппер низковат, а потому с не очень плохими дорогами мотоцикл справится.
9. KTM 250 SX-F (кросс)
Легкий в управлении байк имеет сравнительно небольшой вес и хорошую маневренность. Из прочих преимуществ модели можно уверенно назвать: надежную раму, регулируемую подвеску, хороший двигатель с прогрессивными характеристиками. 
10. Yamaha FZ8 (naked-bike)
Спортбайк, относящийся к разряду “Street”, который легко преодолевает любые препятствия не только в городской черте, но и в сельской местности. Такой мотоцикл удобно использовать в большом городе. Максимальная скорость байка позволяет не чувствовать себя «чужим» среди собратьев на гонках.
11. Yamaha TDM 850 (дорожный)
Этот мотоцикл здорово себя проявляет на асфальте и на бездорожье. Езда по городу на нем - не проблема, также как и преодоление дальних дистанций. Байк оснащен мощным двухцилиндровым двигателем с жидкостной системой охлаждения - динамика разгона более чем достаточная для дорожного представителя. 
12. Regal Raptor DD250E-5 (чоппер)
Универсальный мотоцикл для города и путешествий по дорогам с различным качеством покрытия имеет высокую посадку и развитую ветрозащиту. Техника оснащена вместительным баком (18 л) и отличается экономичным расходом. Трехцилиндровый двигатель легкий, моментный и мощный. 
13. Honda AX-1(туристический эндуро)
Этот аппарат станет отличным выбором для тех, кто хочет мотоцикл “все-в-одном” -  и для дел, и для путешествий, и для езды по гоночным трекам. Маршрут подбирать для такого мотоцикла не придется. Из особенностей модели: простые подвески, дисковые тормоза и традиционная стальная рама.
14. Honda CBF 600 (дорожный)
Этот мотоцикл - классический дорожный с типичным для таких машин экстерьером. Сбалансированный мотоцикл подходит для всех. Дефорсированный двигатель вполне поддержит разный стиль вождения.
15. BMW R1200 GS (туристический эндуро)
Байк надежный и простой в управлении. Он позволит мотоциклисту открыть для себя все прелести дальних поездок на байке и успешно преодолевать городские пробки. Разгоняться на баке можно до 200 км/час без потери управляемости и контроля. Хорошая подвеска не боится даже бездорожья.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться