Как правильно выбрать автомобиль?
Аналитики агентства «Автостат» провели любопытное исследование, сопоставив продажи новых и б/у автомобилей в России. По результатам сравнения специалисты выяснили, что в нашей стране спрос на подержанные машины в три с половиной раза выше, чем на те, которые только что сошли с конвейера. Подробнее
Как правильно выбрать автомобиль?

Как правильно выбрать автомобиль?

11.11.2020

Для новичка выбор автомобиля может показаться сложной и невыполнимой задачей. Однако, на практике такая процедура под силу каждому человеку при правильном подходе и небольшой, предварительной подготовке.

В этой статье представлена наиболее важная информация, которая поможет все сделать правильно. Для упрощения восприятия она распределена по тематическим блокам. Изучив их, не составит труда понять, как выбрать автомобиль, избежав проблем с мошенниками или переплатой и не купить «кота в мешке».

как выбрать авто

Цель покупки автомобиля?

Цель покупки автомобиля с пробегом является ключевым вопросом при выборе. На ее основании формируются конкретные требования к техническим характеристикам транспорта. Игнорируя этот пункт, вы рискуете переплатить за ненужные функции или опции, оказывающие существенное влияние на цену.

Есть также высокая вероятность получить неоправданно большой расход топлива и высокую стоимость обслуживания. Поэтому, перед тем как выбрать БУ автомобиль, важно сформировать четкие условия его эксплуатации:

  • Для города важными аспектами является минимальный расход топлива и мобильность. Небольшие габариты существенно облегчат парковку и маневрирование в условиях тесного трафика. Могут подойти гибридные модели, так как они очень экономичные. Средний расход 4-6 литров на 100 киллометров.
  • Для междугородных поездок. При длительных поездках нужно оптимально сбалансировать габариты, мощность и вместимость. На скоростных магистралях важна устойчивость, на которую влияют размеры кузова. Идеальный вариант — полноразмерные седаны, лифтбеки, хэтчбеки, кроссоверы и внедорожники.
  • Для поселка и бездорожья. важным параметром является повышенная проходимость. Если вы планируете часто выезжать на природу, где нет дорог, внедорожник будет идеальным вариантом. Кроссовер более экономичный, но с худшими характеристиками проходимости
  • Имидж. Для кого-то важен внешний вид и в этом случае часто приходится закрывать глаза на технические характеристики. Вы можете найти недорогую машину от крутого производителя, с крутым внешним видом (возможно кабриолет), но другие характеристики будут уступать более классическому автомобилю за те же деньги. Да, если бюджет не ограничен (что редко бывает), то можно найти идеальный вариант, но мы исходим из реалий.

Перед тем как покупать автомобиль: советы

выбрать авто при покупке

Выбирая первый автомобиль, не нужно стремиться к трендам. Оптимальным решением может быть что-то стандартное, простое и комфортное. Начинающему водителю авто с гоночными характеристиками только навредит, обеспечив горький опыт многочисленных дефектов кузова и других неприятностей из-за отсутствия практики в скоростном маневрировании. Поэтому нужно подходить к вопросу, «как выбрать хороший автомобиль?» с чистым разумом и холодным расчетом. Облегчить задачу по выбору конкретной машины помогут следующие рекомендации:

  • Бюджет Определите конкретную сумму, наверняка, она уже известна.
  • Ключевой критерий Он скрыт в цели покупки. Речь идет о самом важном параметре. Например, экономичность, грузоподъемность или повышенная проходимость либо компромисс.
  • Коробка передач Механическая КПП требует вручную включать каждую передачу. Что может быть сложной задачей для новичка. Автоматическая коробка не требует активной работы рычагом. В ней есть всего несколько позиций: нейтральное положение, задний ход и основной режим, обеспечивающий автоматическое переключение между всеми или несколькими скоростями. Вариатор является улучшенной версией АКПП, дает лучшую динамику, плавность приключения передач и меньший расход. При этом он отличается более сложным и дорогим ремонтом.
  • Объем двигателя Это параметр оказывает влияние на стоимость пошлины при ввозе автомобиля из заграницы. Компания Japan Life готова предоставить профессиональную помощь покупки машины на аукционах Японии. Узнайте больше, воспользовавшись формой заказа обратного звонка.
  • Остались вопросы?
    Звоните на бесплатный номер 8 (800) 700-18-94 или пишите через форму
    Заказать звонок
  • Привод Для новичка подойдет передний или полный. Без хорошего опыта вождения задний привод будет сложнее в управлении зимой на мокрых и скольких покрытиях.
  • Количество пассажирских мест Легковой автомобиль может предусматривать два, четыре, пять и даже семь пассажирских мест, как в базовой компоновке, так и в разных конфигурациях.
  • Комплектация Каждая версия одной и той же модели обладает особенностями, о которых важно знать. В их числе полезные опции, улучшенные технические характеристики, эксклюзивные элементы интерьера и экстерьера. Ознакомиться с ними можно на специальных сайтах. Хорошим вариантом изучить доступные комплектации является каталог Drom
  • Стоимость обслуживания Годовой расход на содержание машины рассчитывается индивидуально. Он включает транспортный налог, страховку, техобслуживание и топливо.
  • Отзывы Идеальный вариант — выбрать два или три автомобиля в рамках составленных критериев и изучить о них отзывы на форумах и тематических сайтах. Из опыта эксплуатации других водителей можно узнать много интересного, чтобы «отсеять» неподходящие предложения. При этом важно «не падать» в крайности и помнить, все машины «ломаются» одинаково быстро без должного ухода. В подборе моделей можно также воспользоваться специальным каталогом. Он позволяет изучить модельный ряд серии и техническую информацию, включая расход топлива.
Важно

Определить общее техническое состояние автомобиля или наличие проблем с документацией можно по стоимости. Сделайте подборку цен от минимума до максимума. Если несколько машин выделяются очень низкой или завышенной стоимостью, это повод насторожиться. Оптимальным решением будет выбрать среднюю цену. Опыт показывает, что хозяин, который следит за своим транспортным средством, а не просто его эксплуатирует, игнорируя ТО, не продаст автомобиль за бесценок.

Вопросы продавцу

продавец авто

Чтобы выбрать автомобиль новичку, нужно предварительно подготовиться, составив список вопросов продавцу. Так вы сможете собрать важную информацию не только о машине, но и о владельце, проанализировав его ответы и манеру подачи информации. Обязательно нужно узнать:

  1. Историю аварий: сколько и, какие были ДТП? Серьезные аварии могут оставлять непоправимые дефекты, снижающие динамические характеристики и безопасность эксплуатации.
  2. Что ремонтировали? Это еще один способ перепроверить информацию про аварии, а также оценить техническое состояние. Если большой пробег, проводился капитальный ремонт или нет? Без капремонта у двигателя и ходовой могут также быть серьезные дефекты.
  3. Сколько было владельцев? Большое количество водителей или хозяев может говорить только о том, что у автомобиля есть серьезные проблемы.
  4. Наличие аукционного листа. Это документ, который составляется перед выставлением авто на торги. В нем описывается вся техническая информация, включая комплектацию, перечень поломок, дефектов, вплоть до царапин на кузове.
  5. Как эксплуатировался автомобиль? Условия эксплуатации позволяют сформировать «картину» износа. Городской автомобиль может обладать хорошим запасом прочности, но не обязательно. Например, японские авто эксплуатируются на идеальных дорогах. При равном пробеге с отечественными машинами их состояние будет в несколько раз лучше.
  6. Что не работает или есть проблемы? Добросовестный владелец скажет прямо о неполадках.

Информация о годе выпуска, комплектации и пробеге должна быть указана в объявлении. По факту, остальные вопросы будут бесполезны. Более важно получить четкие ответы и убедиться в их достоверности при осмотре транспортного средства.

Какие бывают продавцы?

продавец бу авто

Наиболее сложными и проблематичными продавцами являются перекупщики. У них одна цель — получить максимальную выгоду от сделки. Поэтому они всеми способами будут восхвалять подержанный автомобиль, скрывая дефекты. Лучше всего покупать машину у прямого владельца или через специальные организации, в числе которых Japan Life. Наша компания заинтересована в выгоде клиента, положительные впечатления которого являются лучшей рекламой. За оказанные услуги предусмотрена фиксированная цена. Мы занимаемся доставкой автомобилей под заказ с Японии.

Важно

Красочные описания и обещания, часто скрывают ложь и массу проблем! Если вы нашли машину мечты с идеальным описанием и продавец всячески превозносит ее достоинства — повод насторожиться. Случи, когда просят выслать предоплату на карту, на мобильный телефон или выманивают деньги другим способом, являются явными признаками мошенничества. Задаток оставляется после заключения договора, когда покупатель имеет гарантии защиты своих прав.

На что обратить внимание при покупке?

При визуальном осмотре важно понимать, по каким критериям выбирать автомобиль. Обращайте внимание на такие моменты:

  • Вмятины и царапины. Осмотрите качество покраски на предмет гладкости поверхности и однородности оттенка. Если при осмотре были замечены детали с разницей в цвете, это признак аварии.
  • Ржавчина на кузове, включая днище автомобиля.
  • Закрашенные уплотнители, молдинги, хромированные детали.
  • Положение частей кузова и деталей на наличие зазоров ((бампера, двери и т.д.)), перекосов относительно друг друга.
  • Маркировка лобового стекла. На оригинальном остеклении всегда есть заводская маркировка с указанием года. Если дата не совпадает с годом выпуска авто, а владелец не заявлял об аварии или замене, возможно, следует отказаться от этого варианта.
  • Состояние тормозных дисков. Осмотрите их на наличие выработки и ржавчины, она свидетельствует о длительном простое.
  • Колеса. Их степень износа также важный параметр.
  • Масло. Моторное масло не должно пахнуть гарью, иметь инородные примеси или черный цвет. Все это свидетельствует об игнорировании ТО или сопровождается проблемами в работе двигателя.
  • Маркировка кузова и деталей. ВИН-номера на кузове и деталях должны соответствовать параметрам, указанным в ПТС.
  • Коврик. Загляните под коврик внутри салона, там могут быть следы покраски, рихтовки.
  • Подушки безопасности. О том, что это устройство срабатывало, свидетельствует не соответствие цвета заглушки и отделки, наличие вмятин, потертостей, царапин.
  • Обивка потолка дает много информации. Грязь свидетельствует о плохом уходе. Вспучивание или провисание говорит о непрофессиональной чистке салона, большом износе и/или небрежной эксплуатации.
  • Обшивка салона. Сидения, обшивка дверей также могут говорить о степени износа и отношении владельца в машине.
  • Приборная панель. Проверьте все опции, рычаги, системы и функции на предмет исправности. Важно убедиться в работоспособности печки, кондиционера (при наличии), аудиосистемы.

проверка авто при покупке

  • Потрогать крышу (есть ли шероховатости, если да, то машина стояла в покрасочном цеху);
  • Не уводит ли машину в сторону при езде;
  • Какой звук при движении;
  • Резко затормозите, руль не должно бить;
  • Заведите машину, прибавьте оборотов и посмотрите цвет дыма, который идет из выхлопной трубы. Он не должен быть черным. Стрелка оборотов не должна скакать;
  • Про арест или угон можно узнать самостоятельно на сайте ГИБДД по номеру ТС, WIN и гос.номеру;
  • Продавец должен вам передать ПТС, СТС, ДКП и два комплекта ключей, в том числе от сигнализации;

Фото в интернете могут не соответствовать реальности. Поэтому лучше просить сфотографировать машину с нескольких ракурсов, записать небольшое видео. Осмотр лучше всего проводить днем на открытой площадке. Если вы уже знаете свой бюджет и ключевые критерии, можете подобрать машину в нашей статистике. С помощью статистики Вы сможете понять по какой цене и какой автомобиль можно приобрести в Японии.

Важно

Помните — скупой платит дважды! Договоритесь с продавцом о проверке автомобиля в сервисном центре за ваш счет и выберите автосалон самостоятельно. Можно также воспользоваться услугами выездной диагностики. Это отличный способ выявить дефекты, что станет весомым аргументом при торге.

диагностика авто при покупке

Какой тип кузова выбрать?

  • Седан — классический вариант, два рядя сидений, четыре двери, отдельный от салона багажник.
  • Хэтчбек отличается от седана укороченным кузовом сзади. Багажник делит пространство с салоном.
  • Универсал — седан с увеличенным багажным отделением благодаря расширенной форме кузова.
  • Минивэн — просторный универсал, напоминающий микроавтобус. Может оснащаться тремя рядами сидений или двумя и большим багажным отделением.
  • Микроавтобус. Отличается от минивэна тем, что передние сидения отделены от салона перегородкой.
  • Внедорожник — автомобиль, рассчитанный на движение по дикой природе, бездорожью. Оснащается полным приводом и рядом полезных опций.
  • Кроссовер — городской автомобиль с внедорожным обвесом, может также оснащаться полным приводом.
  • Пикап — сочетание внедорожника и грузовика. Сзади есть открытый бортовой кузов.
  • Купе — двухдверный автомобиль, рассчитанный на скоростную езду.
  • Кабриолет или родстер — купе со складной крышей или вовсе без нее.
Важно

Посетите популярные порталы по продажам автомобилей (дром, авто.ру, др.) и изучите цены перед звонком клиенту, а потом еще раз, перед встречей с продавцом. Не проявляйте излишней заинтересованности, особенно из вежливости, иначе вам продадут не то, что ищите, а то, что нужно продавцу.

Дополнительная важная информация

  • Оставьте 10% бюджета на ремонт машины после покупки. Обычно, автомобили с Японии не требуют трудоемкого ремонта, если покупать с хорошей аукционной оценкой.
  • Не берите машины с большим пробегом и возрастом.
  • Если самому выбрать автомобиль сложно, воспользуйтесь услугами автоподбора.
  • Выбирайте безопасное место для передачи денег, например, отделение банка.
  • Обязательно торгуйтесь!

Не хотите рисковать — напишите нам! Мы предложим проверенные варианты, реализуемые на японских аукционах, которые прослужат вам много лет.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос