На дорогах РФ установят знаки с меняющимся ограничением скорости - Japan Life
JP Life поздравляет всех с предстоящими праздниками! Актуальный график работы компании с 1-10 мая ☀ Подробнее
На дорогах РФ установят знаки с меняющимся ограничением скорости

На дорогах РФ установят знаки с меняющимся ограничением скорости

10.04.2021

В ближайшем времени российские водители будут встречать на трассах динамические дорожные знаки, оснащенные электронным табло. Эти знаки станут ограничивать скорость с учетом актуальных погодных условий. В случае, когда наступает дождь или снегопад, верхний предел будет опускаться в нижнюю сторону.

Появление таких дорожных знаков позволит привлекать к ответственности водителей, которые продолжают двигаться с высокой скоростью, не учитывая ухудшение метеоусловий. В настоящее время для предупреждения о том, что в случае дождя или снегопада нужно ехать помедленнее, на трассах установлены знаки совместно с табличками 8.16 «Влажное покрытие», где изображается дождевая туча. Однако они носят лишь рекомендательную функцию. Даже если водитель движется быстрее, чем указано на подобных знаках, на него не может накладываться штраф.

Новые дорожные знаки с электронным табло станут ограничивать скорость, устанавливая максимально допустимый порог, превышение которого будет наказываться. Например, при ясной и сухой погоде предел по скорости на многополосной загородной трассе может составлять 110 км/час. В случае ухудшения погоды динамический дорожный знак понизит ограничение до 90 км/час или даже еще сильнее. Если водитель не станет соблюдать данное требование, на него будет наложен штраф. Основанием для постановления об административном правонарушении послужит снимок с камеры видеофиксации нарушений. При этом на фото должно быть видно не только автомобиль с регистрационным номером, но и сам знак с актуальным на момент съемки ограничением скорости.

Инициатива о применении данного нововведения получила поддержку от составителя ГОСТа для камер видеофиксации Григория Шухмана. Однако он отметил, что ее реализация должна быть грамотной. Например, если в случае плохой погоды необходимо понизить ограничение скорости со 110 км/час до 70 км/час, то это следует делать с помощью установки не одного, а двух знаков с шагом в 20 км/час. Иными словами, первый должен снижать порог до 90 км/час, а только второй до необходимых 70 км/час. Кроме того, потребуется массовая разъяснительная работа с водителями, поскольку некоторые из них могут не обратить внимания на электронные табло, приняв их не за дорожные знаки, а за объекты социальной рекламы.

Источник: kolesa.ru


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться