Ужесточение правил сертификации авто может быть отложено на год

Ужесточение правил сертификации авто может быть отложено на год

31.05.2019

Ранее планировалось, ГОСТ 33670-2015, устанавливающий порядок проведения экспертиз и сертификации единичных транспортных средств, начнет действовать с 1 июля 2019 года. Данный документ ужесточает требования к автомобилям, завозимым частным образом в Россию и прочие государства Евразийского экономического союза. Эксперты отмечают, что в наибольшей степени усложнится ввоз машин с правосторонним расположением руля. Процедура получения «Свидетельства о безопасности колесного транспортного средства» (СБКТС) станет намного дороже. Однако, вероятнее всего, это случится не нынешним летом.

По сведениям, полученным от осведомленных источников, вступление ГОСТа в силу откладывается по меньшей мере на один год. Это обуславливается тем, что на текущий момент в Приморском крае пока не создано инфраструктуры, которая позволяла бы выполнять все требования, предписанные в упоминаемом документе.

Подробности переноса сроков

ГОСТ 33670-2015 устанавливает строгие критерии, которым обязаны соответствовать лаборатории, проводящие экспертизы и сертификацию единичных транспортных средств. Новыми правилами предусматривается, что такие организации должны обладать специально оборудованными площадками с дорогостоящими техническими средствами. На текущий момент в Приморском крае полностью соответствует новым критериям лишь одна лаборатория.

Проблема неготовности инфраструктуры к обеспечению должного функционирования нового порядка сертификации автомобилей обсуждалась на совещании, в котором приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, а также Минпромторга, НАМИ и других профильных структур. В ходе обсуждения сложившейся ситуации стороны сошлись во мнении о необходимости переноса сроков вступления в силу новых правил выдачи СБКТС.

Было решено, что ГОСТ 33670-2015 начнет свое действие не ранее середины 2020 года. Инициатива переноса сроков была выдвинута российской стороной и была поддержана членами Евразийской экономической комиссии. Представитель Минпромторга в беседе с журналистами прокомментировал принятое решение. По его словам, уже при одном лишь сообщении о введении новых правил сертификации автомобилей стоимость СБКТС увеличилась вдвое. Если бы сроки не перенесли, то после 1 июля она могла бы взлететь до 50 тысяч рублей.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос