В Министерстве промышленности и торговли России прошло обсуждение вопросов, связанных с внедрением электронных паспортов транспортных средств. Подробнее
Переход на оформление электронных ПТС пройдет в запланированный срок

Переход на оформление электронных ПТС пройдет в запланированный срок

07.10.2019

В Министерстве промышленности и торговли России прошло обсуждение вопросов, связанных с внедрением электронных паспортов транспортных средств. В совещании участвовали представители отечественных и зарубежных автомобильных брендов, а также Министерства внутренних дел, Ростеха, Росстандарта и Евразийской экономической комиссии.

В ходе дискуссий каждая из сторон подтвердила заинтересованность в реализации запланированной реформы. В частности производители и импортеры автомобилей уверили остальных участников совещания в своей готовности к полномасштабному переходу на оформление электронных паспортов транспортных средств и окончательно прекращению выдачи бумажных с 1 ноября 2019 года.

По словам главы Минпромторга Александа Морозова, внедрение современных компьютерных технологий в сферу учета автомобилей на текущий момент является необходимостью, несущей в себя ряд объективных преимуществ. Использование электронных паспортов даст возможность упростить процедуру регистрации транспортных средств и значительно усовершенствовать систему документооборота в этой области. Повысится прозрачность, а значит и эффективность контроля.

С помощью электронного паспорта можно будет отследить всю историю конкретного транспортного средства с момента, когда оно вышло с завода или было завезено на территорию Евразийского экономического союза. Это предотвратит случаи с умышленным искажением информации об автомобиле с целью введения заблуждение потенциального покупателя. Узнать историю машины по ее электронному паспорту можно будет в любом государстве, входящем в Евразийский экономический союз. Как отметили участники совещания, реализация проекта позволит обеспечить максимальную защиту прав потребителей на автомобильном рынке.

Для справки:

Решение о переходе на электронные паспорта транспортных средств было принято коллегией Евразийской экономической комиссии 22 сентября 2015 года. Тогда же была утверждена дата, после которой оформление бумажных ПТС должно прекратиться. Полный переход на электронные ПТС запланировали на 1 ноября 2019 года. Как показало недавно прошедшее совещание в Министерстве промышленности и торговли РФ, какие-либо препятствия для осуществления данного перехода отсутствуют.

Подробнее о "Электронных ПТС" вы можете узнать в нашей статье.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос