Новые законы для автомобилистов в 2021 году - Japan Life

Уважаемые клиенты, у нас действует минимальная предоплата на приобретение автомобиля! 💹

Подробнее
Новые законы для автомобилистов в 2021 году

Новые законы для автомобилистов в 2021 году

01.02.2021

За много лет российские автомобилисты уже привыкли к постоянно появляющимся нововведениям и изменениям в законодательной базе. В большинстве случаев принимаемые поправки не несут в себе ничего хорошего для водителей. Поговорим о новшествах, с которыми автомобилистам придется сталкиваться в 2021 году.

Изменение правил техосмотра


С 1 марта пункты техосмотра будут обязаны фиксировать на камеру всю процедуру диагностики транспортных средств. Перед началом проверки автомобиль необходимо сфотографировать спереди, а после сзади. При этом на снимках должны быть четко видны регистрационные знаки. Важным нововведением является предоставление ГИБДЛД полномочий по аннулированию диагностических карт в случае выявления нарушений правил техосмотра. Но есть и положительные поправки, касающиеся увеличения сроков между проверками. Так, первый техосмотр потребуется автомобилю только при достижении 4 лет. Затем через каждые два года, пока машине не станет 10 лет. Лишь после этого техосмотр нужно будет проходить ежегодно.

Изменения порядка экзамена на водительские права


1 апреля вступит в действие документ, который меняет правила проведения экзаменов в ГИБДД. Предполагается, что кандидатам в водители больше не нужно будет демонстрировать умение управлять автомобилем на закрытой тренировочной площадке. Вместо этого инспектор будут более детально оценивать экзаменуемого при движении по городу. Речь идет о проверке техники выполнения обгонов, разворотов и прочих сложных маневров.

Ужесточение требований к тюнингу


Третий пакет поправок в Регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» предусматривает большое количество новых ограничений для любителей тюнинга. Даже минимальные «изменения конструкции транспортного средства» можно будет проводить только с одобрением Госавтоинспекции и экспертной лаборатории. Кроме того, теперь запрещено ставить б/у запчасти в тормозную систему и рулевое управление. Правда, как будет отслеживаться установка подержанных деталей, пока неясно.

Изменения в сфере такси


С 1 января начали действовать нововведения в «Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом». Они были приняты для более детального регламентирования данной сферы услуг. В них установлено, что маршрут движения должен обговариваться с клиентом. Если клиент не знает, как проехать по нужному ему адресу, таксист обязан самостоятельно выбрать наиболее короткий путь или тот путь, который позволит доехать за минимальное время.

Ограничения по экологическому классу автомобилей


С 1 июля вступают в силу новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и конец соответствующей зоны. Согласно задумке инициаторов данного нововведения, эти знаки должны запрещать въезд для автомобилей, выделяющих повышенное количество вредных выбросов. К слову, таких машин в России больше всего. Средний возраст автомобилей в нашей стране составляет 14 лет. Поэтому пока непонятно, будут ли эти знаки где-либо устанавливаться и если да, то к чему это может привести.

Гаражи


На данный момент статистики, отражающей точное количество гаражей в России не существует. Повсеместно бытует бумажная неразбериха с оформлением прав собственности на них и на землю, на которой они стоят. Навести порядок в этой сфере должен закон «О гаражах», который сейчас находится на общественном обсуждении и может вступить в силу уже в этом году.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос