Изменения в ОСАГО на 2020 год - Japan Life
Аналитики агентства «Автостат» провели любопытное исследование, сопоставив продажи новых и б/у автомобилей в России. По результатам сравнения специалисты выяснили, что в нашей стране спрос на подержанные машины в три с половиной раза выше, чем на те, которые только что сошли с конвейера. Подробнее
Изменения в ОСАГО на 2020 год

Изменения в ОСАГО на 2020 год

20.05.2020

В последних числах мая текущего года был утвержден ФЗ №161, на основании которого вносятся изменения в отдельные статьи закона об ОСАГО. Одни обновления начали работать с 25 мая, другие вступят в силу спустя три месяца после подписания. Рассмотрим, какие изменения уже работают и что ждет страхователей автомобилей в дальнейшем.

Какие правила начали действовать с 25 мая?

Ключевые изменения претерпела статья 2 утвержденного правительством закона –техосмотр отложили до нормализации эпидемиологической ситуации. В период с 25 мая по 30 сентября полис ОСАГО заключается без предъявления диагностической карты. Это позволит оформить договор в режиме онлайн, не посещая СТО и офис страховой компании.

В законе уточняется, что техосмотр все равно потребуется. Как только в регионе будет отменен режим самоизоляции, страхователь должен в течение месяца предъявить страховой компании свидетельство о наличии ТО или диагностическую карту.

Если транспортное средство не будет застраховано в этот период, то при совершенном по вине владельца ДТП без ТО страховщик взыщет компенсацию для пострадавшего по ст. 14 о регрессном требовании.

На период с 25 мая по 30 сентября для страховщиков отменено право на регрессное требование для владельцев автобусов, грузового транспорта и такси, у которых закончился срок диагностической карты. На страховщиков легковых авто это правило не распространяется.

Когда начнут работать другие изменения?

Прочие нововведения, утвержденные ФЗ №161, вступят в силу через 3 месяца после принятия – с 24 августа 2020 года. В первую очередь это коснется тарифов и коэффициентов.

Либерализация тарифов

Увеличится количество факторов, оказывающих влияние на базовую ставку. Она будет зависеть от наличия наказаний за:

  • вождение в пьяном виде;
  • отказ от медосвидетельствования;
  • ДТП с жертвами или пострадавшими;
  • оставление места аварии;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • превышение скорости свыше 60 км/ч;
  • неоднократный выезд на встречку и ряд других параметров.

Учет ведется за предшествующий моменту заключения полиса год. Ставка ОСАГО понизится, если не будет нарушений в течении года.

Изменения в коэффициентах

Существенно поменяются коэффициенты, увеличивающие или уменьшающие итоговую стоимость страховки. Основные коэффициенты останутся прежними:

  • территория пользования, зависящая от региона регистрации автовладельца;
  • технические характеристики транспортного средства;
  • количество выплат по страховке, произведенных в предыдущие годы за совершенные владельцем или вписанными в полис водителями ДТП;
  • вид полиса (ограниченный или неограниченный);
  • срок действия страховки, включая сезонное пользование ТС;
  • иные ситуации, влияющие на вероятность нанесения вреда и его возможный размер.

Некоторые коэффициенты убраны из списка, например, возможность управления машиной с прицепом. Из перечня могут исключить возраст автолюбителя и водительский стаж.

Какие еще внесены изменения?

Если страховщик не организовал независимую экспертизу в установленный законом пятидневный срок, и потерпевший обращается к эксперту сам, то он должен извещать страховщика о времени и месте ее проведения.

В п. 1 ст. 26 добавлен подпункт об оформлении электронного полиса при помощи посредников. Они отвечают за обмен данными между сторонами при подписании договора в электронном виде.

Отдельные нововведения еще не конкретизированы. Окончательный список факторов, влияющих на стоимость страховки сформируется к началу сентября.


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос