В РФ проведут эксперимент по использованию электронных свидетельств о регистрации транспортных средств - Japan Life
В РФ проведут эксперимент по использованию электронных свидетельств о регистрации транспортных средств

В РФ проведут эксперимент по использованию электронных свидетельств о регистрации транспортных средств

13.09.2021

Бумажное свидетельство о регистрации транспортного средства в скором времени может не понадобиться. Его заменит электронная версия данного документа. Такая инициатива разработана Министерством внутренних дел в сотрудничестве с Министерством цифровых технологий. Сначала она будет реализовываться, как эксперимент. Если опыт окажется положительным, то в дальнейшем станет возможен отказ от бумаги и полный переход на «цифру».

В рамках эксперимента автомобилистам предлагается установить на смартфон специальное приложение, которое отображает на экране электронный вариант свидетельства о регистрации транспортного средства. При проверке водитель должен будет показать инспектору дисплей мобильного устройства. Сотрудник ГИБДД отсканирует QR-код, подтверждающий подлинность электронного документа.


Представители Министерства цифровых технологий рассказали, что уже сейчас существует приложение «Госуслуги. Авто» и оно доступно для скачивания. В нем водители могут хранить электронную копию свидетельства о регистрации машины. Однако сейчас законодательная база не подготовлена для того, чтобы полностью отказаться от бумажного документа. Поэтому возить свидетельство в традиционном виде пока еще необходимо. Об этом также напомнили и представители Министерства внутренних дел.

Инспекторы ГИБДД будут проверять электронные свидетельства о регистрации транспортных средств, используя сертифицированное программное обеспечение. Но на стадии эксперимента всегда присутствуют риски того, что что-то пойдет не так, как заранее планировалось. Поэтому в случае, когда инспектор предъявит требование о проверке бумажного документа, водитель будет обязан его предоставить.


В дальнейшем, если результаты эксперимента окажутся положительными, станет обсуждаться вопрос об изменениях в законодательной базе, которые бы позволили не брать с собой традиционное свидетельство, а пользоваться исключительно цифровой копией. Кроме того, в случае успеха перевод в электронный формат может затронуть и другие документы, которые водитель сейчас обязан возить с собой и передавать инспекторам ГИБДД на проверку.

 


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться