Автоюристы больше не смогут получать компенсации по ОСАГО деньгами - Japan Life
Изменения по компенсации ОСАГО

Изменения по компенсации ОСАГО

15.09.2021

Российский Центробанк внес разъяснения в нюансы получения денежных компенсаций по ОСАГО. Опубликованные уточнения лишают заработка «автоюристов», занимавшихся выкупом у пострадавших в ДТП прав требования по возмещению ущерба.


Полис ОСАГО является одним из тех документов, которые водитель обязан иметь при управлении транспортным средством и предъявлять сотрудникам ГИБДД для проверки. Этот полис может иметь как бумажный, так и электронный вид. В случае проверки его можно продемонстрировать инспектору ГИБДД на экране смартфона. 

Уже несколько лет в России действует закон, согласно которому основным видом компенсации по ОСАГО является направление на ремонт. Получение денежных средств тоже остается возможным, но только в исключительных случаях, обусловленных вескими причинами. Например, когда страховщики предлагают отремонтировать автомобиль в сервисном центре, располагающемся в другом населенном пункте. В такой ситуации владелец машины может отказаться от натурального возмещения и получить деньги.

До недавнего времени также существовала практика, когда «автоюристы» покупали у пострадавших право требования компенсации по ОСАГО. При этом они платили меньше, чем водитель мог бы получить от страховой компании. Затем «автоюристы» предъявляют денежные требования по ОСАГО, отказываясь от натурального возмещения. Это мотивируется тем, что они не могут предоставить автомобиль на ремонт, поскольку он не является их собственностью.

Центробанк решил искоренить подобную практику, которой пользовались недобросовестные «дельцы». Он выпустил информационное письмо с перечнем конкретных ситуаций, при которых можно получить компенсацию по ОСАГО деньгами. В этом списке отсутствует пункт о «невозможности предоставления машины на ремонт лицом, купившим право требования». Также в опубликованном письме уточняется, что уступка права требования по возмещению ущерба жизни и здоровью недопустима. Для получения компенсаций потерпевший должен лично обращаться в свою страховую компанию. 


Мы понимаем, как сложно выбрать посредника при покупке автомобился, поэтом всегда готовы ответить на любые Ваши вопросы

Задать вопрос


Подписаться